5.3.13

Coliflor con patatas y bechamel




Choni, del  blog  “Cocina  compartida” 

Ingredientes

- 1 coliflor mediana
- 3 o 4 patatas blancas
- 250 g de jamón de york o de pavo (sin lactosa o gluten)
- queso rallado (sin lactosa para intolerantes)
- salsa bechamel (sin lactosa o gluten para intolerantes)
- nuez moscada
- pimienta
- sal

Preparación

- Quitamos las hojas de la coliflor, la lavamos y cortamos los tronquitos.

- Ponemos a cocer con agua y un poco de sal.

- Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas medianas.

- Ponemos a cocer con un poco de sal.

- Podemos poner a cocer las dos cosas juntas si queremos, pero tened en cuenta que el sabor de la patata cambiará algo. Los míos prefieren que las cueza por separado.

- Una vez cocidas, las apartamos y escurrimos de agua. El agua de cocer la coliflor suelo guardarla para hacer una rica sopa.

- Cortamos el jamón de york o de pavo en tacos medianos. Reservamos.

- Ponemos las patatas en el fondo de una fuente, en láminas.

- Ponemos encima la coliflor y por último los tacos de jamón de york o pavo.

- Espolvoreamos con un poco de queso rallado.

- Por último hacemos una bechamel ligera de cobertura, como tengamos costumbre. Ya sabéis que aquí cada maestrillo tiene su librillo, pero la bechamel es algo muy fácil de elaborar.

- Ponemos algo de mantequilla o margarina en una sartén, añadimos unas cucharadas de harina y doramos un poco, luego vamos añadiendo la leche sin parar de mezclar, hasta obtener una mezcla homogénea. Sazonar con sal, algo de pimienta y un poco de nuez moscada.

- Una vez tengamos preparada la bechamel, la añadiremos a la fuente que contiene la coliflor.

- Espolvoreamos con otro poco de queso rallado y llevamos al horno. Ponemos al grill unos minutos, hasta que veamos que el queso se funde y dora.

- Sacamos una vez esté fundido el queso y servimos bien caliente.