16.12.15

Croquetas de merluza y langostinos (Retos BBSS)



Choni,  “Cocina  compartida

Ingredientes

- 1/2 kilo de merluza (usé merluza congelada)
- 8 o 10 langostinos congelados
- una cebolla pequeña o media grande
- 60-80 gramos de harina aproximadamente (sin gluten para intolerantes)
- caldo del cocimiento del pescado
- un huevo batido
- harina para rebozar (sin gluten para intolerantes)
- pan rallado para rebozar (sin gluten para intolerantes)
- aceite de oliva virgen extra y virgen suave para freir
- un poco de nuez moscada
- un poco de pimienta
- sal

Preparación

Las cantidades yo suelo ponerlas un poco a ojo, las que os dejo son orientativas.

- Lo primero será cocer el pescado, ya limpio y troceado. Cuando el agua está hirviendo; agregar un poco de sal. Si queréis, podéis cocerlo con algo de laurel o alguna que otra especia.

- Cocemos unos minutos, hasta que veamos que está tierno, pero sin deshacerse. Apartamos, colamos el caldo y dejamos enfriar ambos por separado.

- Una vez esté frío desmenuzamos el pescado y reservamos.

- Pelamos los langostinos una vez descongelados.

- Ponemos un fondo de aceite en una sartén y llevamos al fuego. Ponemos las cabezas de los langostinos para que suelten el jugo.

- Apartamos las cabezas e incorporamos los cuerpos de los langostinos, doramos muy poco.

- Apartamos todo y utilizaremos ese mismo aceite y ese jugo para elaborar las croquetas.

- Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita, si es con ayuda de un robot de cocina mucho mejor. La echamos en la sartén con el aceite obtenido y la pochamos un poco a fuego suave.

- Agregamos la merluza desmenuzada a la sartén y los langostinos troceados. Doramos unos minutos más.

- Una vez todo bien pochadito, le agregamos la harina y la tostamos un poco.

- Ahora, le agregamos el caldo de la cocción del pescado, colado, poco a poco. Agregamos algo de sal si fuese necesario, la pimienta y la nuez moscada, a gusto. La cantidad de caldo es un poco a ojo, todo dependerá de la textura que deseemos.

- Con una cuchara de palo vamos dando vueltas a la masa, suavemente, hasta que ésta se despegue de las paredes de la sartén. Esto tarda muy pocos minutos, eso sí, recomiendo hacer siempre a fuego suave.

- Sacamos la masa, ponemos en una fuente, la estiramos un poco y dejamos enfriar.

- Formamos las croquetas como tengamos costumbre, yo suelo hacerlas a mano, con ayuda de una cucharilla. Pero se puede hacer con ayuda de una manga pastelera con boquilla grande.

- Las pasamos por harina, luego por huevo batido y, por último, rebozamos con pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente.

- Por último, apartamos una vez estén doradas y escurrimos sobre papel absorbente.

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