16.12.15

Flanes de espinacas con jamón y piquillos (BBSS)




Mari  y  Nuri,  “La  cocina de  Mari  y  Nuri

Ingredientes

- 600 g de espinacas frescas (bolsa)
- 80 g de jamón serrano
- 40 g de queso emmental rallado
- 2 o 3 dientes de ajos
- 100 g de leche evaporada
- 4 huevos
- 4 pimientos de piquillo
- 1 cucharada de azúcar
- pimienta negra
- nuez moscada
- sal
- aceite de oliva

Preparación

- Lo primero, sacamos las espinacas de la bolsa y las introducimos en un bol apta para el microondas. La tapamos con film transparente o con una tapa para el bol. Lo tenemos unos 4 minutos a potencia de 800 W.

- Si de una vez no nos caben el bol, lo hacemos en dos tandas.

- A continuación picamos el jamón muy fino. Reservamos.

- En una sartén rehogamos los ajos con un poquitín de aceite, añadimos las espinacas y rehogamos ligeramente, apenas nada. Reservamos.

- Batimos los huevos en un bol y a continuación agregamos las espinacas, el queso, la leche evaporada y las especias. Ahora bien con la turmix o con la thermomix, trituramos todo hasta que consigamos una masa espesa y homogénea.

- Añadimos seguidamente el jamón picadito de forma que quede bien repartido, dejamos un poquito para decorar.

- Si tenemos moldes pequeñitos como si fueran flaneras los podemos utilizar.

- Vamos volcando la mezcla en estos moldes con cuidado de que no se caiga la mezcla. Nos podemos ayudar de un cacito.

- Seguidamente, tapamos estos moldes con un poco de film transparente. Para cocinarlos al baño Mª los introducimos en un bol con agua y al microondas a 600W de potencia sobre unos 10 minutos o más; es orientativo. A la mitad de este tiempo, paramos y dejamos reposar los flanes un minuto, reanudamos de nuevo la cocción.

- Cuando nuestros flanes estén cuajados, que lo comprobaremos con una aguja metálica o un palillo, los dejamos enfriar y desmoldamos.

- Preparamos también una salsa de pimientos de piquillo, la haremos con ellos más una cucharada de azúcar y un poco del líquido de los pimientos y lo trituramos con la turmix.

- Para servirlos, los decoramos con unos trocitos de jamón, un poquito de queso rallado y la salsita de pimientos de piquillo.

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